폴리페놀 효능은 무엇일까?
폴리페놀이란, 식물이 자외선·활성산소·포식자로부터 스스로를 보호하기 위해 만들어낸 일종의 방어물질을 통칭한다. 검은 콩의 검은 색소(안토시아닌), 녹차의 떫은 맛을 내는 성분(카테
킨) 등 각 식물체마다 만들어내는 폴리페놀의 종류는 다양하며, 지금까지 알려진 종류만 자그마치 수천 가지가 넘는다.
그렇다면 폴리페놀은 무엇일까요? 이는 우리 몸에 있는 활성산소를 해가 없는 물질로 바꾸어주는 항산화물질 중 하나로, 폴리페놀은 활성산소에 의한 세포 손상방지, 항암효과, 혈액순환 원활, 심장질환 예방 효과는 물론 항염증 작용과 피부노화도 예방해주는 효과를 가지고 있다.
우리는 식물을 섭취하면서 자연스레 이 폴리페놀 성분도 함께 섭취하게 된다. 그런데 식물들이 그들 스스로를 방어하기 위해 만들어낸 폴리페놀 성분이 우리의 건강에도 여러 유익한 작용을 한다고 한다.
프랑스인들이 육류 섭취가 많음에도 불구하고 심혈관질환이 미국인의 3분의 1수준이었던 이유는, 프랑스인이 자주 마시는 레드와인 속에 들어 있는 폴리페놀 성분 때문이라고 한다.
이번 포스팅에는 수천 가지가 넘는 폴리페놀 중, 가장 대표적이고 자주 섭취하게 되는 7가지 종류의 폴리페놀에 대해 간략히 정리해봤다.
⑦커큐민(Curcumin) 울금과 강황에 많이 들어있는 노란색 색소 성분이다.
카레를 먹으면 자연스레 섭취하게 된다. 항암 작용, 항산화 작용, 치매예방, 항염효과, 위산 분비 억제·조절, 안구 질환 예방 등의 효능이 있다고 알려져 있다.
다크초콜릿 '카카오닙스'(다크) 에도 보면 '폴리페놀 효과'라고 되어있다.
주변에 식음료 또는 과일 등으로 섭취랴을 늘려 건강함에 한 발 더 나아가는 우리가 되길 희망해 본다.
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