본문 바로가기

이 '정보' 저 '정보'

참치(다랑어)의 종류와 부위 그리고 효능

728x90


 참치 종류


우리나라는 참치, 일본은 마구로, 영어권은 튜나

라고 불리는 이녀석은

다랑어, 새치류를 통틀어 말한다.


참치라는게 한 어종을 생각하는데

그 안에서도 생김새나 사이즈가 모두 다르게

세부적으로 나누어져 있다.



참다랑어

혼마구로 / 블루핀튜나

참치 중에서 가장 크고 등은 청흑, 배는 은백색이다.

가장 비싸고 제일 좋은 어종!

참치집에서 비싼걸 코스를 먹어야 나오고..

무한리필집에선 찾아볼 수 없다.


눈다랑어

메바치 마구로 / 빅아이

참치 서열 중 참다랑어 다음인 눈다랑어.

눈이 커서 '빅아이'라고도 한다

초밥집, 마트 등에서 가장 흔히 볼수 있는

대중적인 참치회라고 한다.


황다랑어

키하다 마구로 / 옐로핀튜나

횟감으로는 저렴하고 통조림으로는 고급이란다.


가다랑어
가쯔오 / 스킵잭튜나, 보니토
참치 캔 대부분이 가다랑어.
가쓰오부시로도 사용된다.
가격도 저렴, 크기도 작은편이다.



참치 무한리필집에서 흔히 볼수 있는게
이 새치님들이다.
새치는 다랑어보다 저렴하지만
품질 좋은 황새치 뱃살은 비싸다.
이 새치님들은 입이 참 뾰족한데
이 특징 때문인지
이 새치들이 참치의 전부로 아는 사람도 많다.



1.황새치
메카지키 / 스트립드 마린
메카라고 불리며 도로 라는 단어가 합쳐져
황새치 뱃살은 메카도로라고 한다.
새치 중 가장 맛있는 부위라 우리도 좋아함ㅋ

2.청새치
마카자키 / 블루마린
단가가 저렴해서 무한리필에 많음

3.백새치 / 4.돛새치
돛새치는 인기있는 낚시 트롤링 대상어란다.
일식집과 참치 전문점에서는
횟감보다 스끼다시로 활용된다.



 참치 부위

이제 참치부위를 알아봅시다.
맨날 먹을때마다 들어도
볼 적마다 까먹어버리는게 참치 부위다.


그래서 조금 쉽게 정리 해 보았다.

참치는 신기하게도 부위별로 맛이 다르다.



배지살 / 오도로
참치 부위의 5%밖에 나오지 않으며
최고급 부위라 할 수 있다.
마블링이 골고루 분포되어 있어
입에서 살살 녹는 맛이 일품임.


중뱃살 / 주도로
뒤쪽으로 중간 뱃살 주도로.
오도로보다 덜 부드럽지만
이 부위또한 입에서 녹는 맛이 나는 부위.


가마살 / 가마도로
아가미 뒤부터 뱃살 바로 앞까지를 말하며
떨어지는 부분은 회로 먹고
나머지 뼈부분은 구이로 먹는다.


속살 / 아카미
새빨간 붉은색.
지방질이 1.4%밖에 안되는 속살이다.
여기저기 스테이크, 초밥, 덮밥, 회 등등
여러곳에 쓰여서 참치라 했을때
가장 먼저 생각하는 부위인듯 싶다.


배꼽살
참치 뱃살 중 횡경막에 해당하며
배꼽처럼 생겨서 배꼽살이라고 한다.
씹는 식감이 오독오독 쫄깃쫄깃 하다.



건강과 효능


참치는 고단백이면서 저지방, 저칼로리 식품으로 기억력 향상, 학습능력 향상, 콜레스테롤 감소, 치매예방 등에 뛰어난 효능이 있는 것으로 알려져 있다. 

또한 뇌세포를 증식시킨다는 DHA가 풍부한 완벽한 청정해역의 생선으로 완전 무공해 식품이다.



1. 뇌기능을 돕는 DHA 성분이 풍부하여 지능 발달을 도와준다.

2. 저 칼로리, 저 지방 균형적인 식품으로 여성의 미용에 매우 좋다.

3. 철분, 비타민(B12)이 풍부하여 빈혈을 예방한다.

4. 비닐하우스 생산식품, 가공식품에 부족한 칼슘을 보충해 준다.

5. 핵산이 풍부해 뇌세포기능 강화로 노화를 방지해 준다.

6. 비타민(B6) 판토렌산이 풍부해 유아 영양대사에 효과가 좋다.

7. 아미노산 함유량이 풍부한 양질의 단백질원이다.

8. 아미노산이 알코올을 해독하는 간장의 운동을 강화하여 술안주로도 적합하다.

9. EPA(불포화지방산)이 풍부하여 혈전 예방에 좋으며, 콜레스테롤을 분해하여 예방해준다.

10. 양질의 지방산, 비타민, 철분, 칼슘 등 미네랄이 풍부한 식품이다



로그인 안 해도 누를 수 있는 ♡공감을 눌러 주시면 제게 큰 힘이 됩니다.